Zeppole di San Giuseppe
Il dolce per la Festa del Papà
Il giorno della festa del papà, tra le stradine strette dei centri storici salentini, si respira aria di dolce e di…fritto!
È tipico della cultura del territorio, infatti, che il giorno di San Giuseppe si preparino delle piccole prelibatezze dorate, strabordanti di crema e cioccolato: le zeppole.
Il dolce ha un’origine antichissima e in Salento originariamente le zeppole venivano fritte nello strutto, che venne successivamente sostituito dall’olio. Ad oggi si assiste ad una grande diffusione in tutta la Puglia delle zeppole nella versione al forno.
Ma come si prepara l’impasto di questa prelibatezza?
La ricetta
Ingredienti:
300gr Farina
6 uova
½ litro d’acqua
Zucchero a velo q.b.
50gr di burro
Preparazione:
Mettere in una pentola il burro, l’acqua ed un pizzico di sale; accendere la fiamma e portare ad una leggera ebollizione.
Successivamente aggiungervi la farina setacciata e lo zucchero e cuocere finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della pentola.
Lasciare il composto a riposo finchè non diventa tiepido e aggiungervi le uova una per volta. Per arricchire l’impasto aggiungere delle zeste di limone (q.b.) e se la si gradisce un po’ di vanillina.
Inserire l’impasto in una sac à poche e stenderlo su un foglio di carta forno creando delle specie di ciambelline, attraverso dei movimenti circolari.
Procedere alla frittura in abbondante olio, fino alla doratura ed infine farcirle con della crema classica e al cioccolato.
Il figurone in tavola è assicurato!